Шебекинцы приняли участие в областном фестивале-ярмарке "Праздник Гуся" 87 просмотров

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Белгородской области на 2011-2017 годы» 7 октября 2017 года в селе Богородское Новоокольского района состоялся IV областной фестиваль – ярмарка «Праздник Гуся». И неспроста, фестивалю дано такое интересное название, поскольку в давние времена отличительной чертой села Богородское было разведение гусей, которые присутствовали практически на каждом крестьянском подворье.

Данная традиция не утрачена и по сей день, и в честь этой благородной птицы открыта кскурсионная усадьба «Дом Гуся». В ней собрана богатейшая, очень интересная научная, документальная и художественная информация о гусях, организована выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тему. Также в Доме Гуся можно познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни, поиграть в народные игры, а в «гусиной канцелярии» оставить запись в книге отзывов, выполненную гусиным пером. Кстати, первая запись, оставленная Губернатором области Е.С.Савченко, звучит так: «Гусь, как и корова, всегда были основой благополучия русского крестьянина. Пусть гуси принесут счастье жителям села Богородское!».

В нынешнем году, в этом чудесном фестивале, посчастливилось поучаствовать творческим коллективам Белянского сельского поселения. Так, на площадке выставки работ мастеров декоративно – прикладного творчества «Ну, ты и гусь!», мастера декоративно-прикладного творчества Зимина В.С. и Скуйбедина А.А. представили свои изделия из газет, вязаные игрушки по тематике фестиваля. А вокальный ансамбль «Чаровница», художественный руководитель Сухомлинова В.П., на площадке народного творчества «Ой вы, гуси – лебеди», поделился своим песенным творчеством.