Лишенный прав шебекинец управлял транспортным средством, за что был осужден

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино от 27.02.2018г. житель г. Шебекино признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, заявителем подана жалоба.

Согласно п. 2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения – временное разрешение.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Судом установлено, что 14.12.2017г. в 13 часов 52 минуты в районе дома № 1 по ул. Харьковской в г. Шебекино житель г. Шебекино Б. в нарушение п.2.1.1 ПДД РФ, управлял автомобилем марки ВАЗ 21310, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

Заявитель полагал, что коль скоро он не сдал водительское удостоверение, то течение срока лишения права управления транспортными средствами прерывается, а, следовательно, он управлял транспортным средством на законном основании.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Часть 2 ст. 32.7 КоАП РФ предусматривает, что в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего

удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Назначение административного наказания в виде лишения специального права свидетельствует о приобретении лицом, подвергнутым такому наказанию, особого статуса, который сохраняется за ним в течение всего времени исполнения наказания. Течение данного срока зависит от выполнения лицом, лишенным специального права, обязанности по сдаче водительского удостоверения в орган, исполняющий административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Неисполнение обязанности по сдаче водительского удостоверения в компетентный орган, при наличии вступивших в законную силу постановлений о лишении лица специального права – права управления транспортными средствами, не освобождает данное лицо от административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Судом исследованы материалы дела и доводы заявителя признаны неубедительными, а постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино – оставлено без изменения.

Помощник судьи Н.Н.Мишнева