Несчастный случай на производстве.

Шебекинским районным судом рассмотрено гражданское дело инициированное иском Зарубиной к обществу с ограниченной ответственностью «Белая птица-Белгород» о взыскании компенсации морального вреда.

Истица работает в ООО «Белая птица-Белгород» на площадке по откорму бройлеров «Графовская» оператором птицефабрик и механизированных ферм.

При исполнении трудовых обязанностей ей был причинен тяжкий вред здоровью трактористом- машинистом ООО «Белая птица-Белгород» «Графовская» Нехорошевым. Последний при развороте на тракторе не смог остановиться, в результате чего совершил на нее наезд.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью истицы проведено расследование несчастного случая установлена вина тракториста Нехорошева, который осужден по ч.2 ст.118 УК РФ.

В судебном заседании истица и ее представитель, исковые требования поддержали и просили удовлетворить, указали, что до настоящего времени Зарубина нуждается в медицинской помощи, не может ходить и передвигается только в инвалидной коляске. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 900000 рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал частично на сумму 200000 руб. Указал, что в случившемся несчастном случае на производстве имеется грубая неосторожность самой потерпевшей, которая находилась на опасном от трактора расстоянии. Также пояснил, что ответчиком выплачено потерпевшей 50000 руб. в счет помощи, которые также должны быть зачтены при расчете сумма морального вреда.

Нехорошев и его представитель в судебном заседании указали на наличие вины в несчастном случае на производстве не только Нехорошева, но и работодателя. При определении размера компенсации морального вреда просили учесть тяжелое материальное положение Нехорошева В.И. и требования разумности и справедливости.

Выслушав пояснения истца, его представителя, представителя ответчика, третьего лица и его представителя, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признал исковые требования частично обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению и взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 600 000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решение суда не вступили в законную силу, у участников процесса имеется право на обжалование.

Помощник судьи

Шебекинского районного суда И.И. Шаповалова