ОМВД России по Шебекинскому району и г. Шебекино: как все начиналось

В 1918 году в Белгородском уезде, в который в то время входило несколько волостей нынешнего Шебекинского района, была организована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюци­ей, в уездных центрах назначаются начальники волостной милиции, в том числе и в селе Шебекино, которым становится Ф.Ф. Потапов.

В июне 1919 года, в ходе широкого наступления Добровольческой армии, наш край заняли войска Белой армии, были арестованы и расстреляны многие активисты Советской власти, не успев­шие отступить с Красной армией. Среди них оказались и сотрудники милиции. Так в г. Белгороде белогвардейцы казнили начальника Шебекинской волостной милиции Ф.Ф. Потапова, в Булановской волости Белгородского уезда были казнены сотрудники милиции Д.Т. Азаров, Н.А. Бронников, И.И. Новиков и А.А. Юров.

В декабре 1919 года части Красной армии вновь заняли территорию нынешней Белгородской области, начался период восстановления органов Советской власти, в том числе и волостной милиции.

В 1928 году вместо волостных отделений милиции в районных центрах Шебекино и Больше-Троицкое были созданы районные отделы НКВД. В с. Шебекино районный отдел НКВД находился в быв­шем особняке Н.А. Ребиндера, в котором располагались все органы местной власти вплоть до на­чала Великой Отечественной войны, во время которой здание было разрушено.

Сразу же после освобождения г. Шебекино от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года начальником Шебекинского РО НКВД был назначен Петр Иванович Казаков. В период оккупации района фашистами он в качестве агента советской разведки находился в оккупирован­ном Шебекино и выполнял работу по сбору разведывательных данных о противнике. Под руковод­ством Казакова П.И. впервые послевоенные годы велась активная работа по поиску военных преступников, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками на территории Шебекинского района.

В годы войны при Шебекинском РО НКВД был сформирован истребительный батальон под командованием Якова Николаевича Ченцова — сотрудника Шебекинского НКВД. Бойцы истребительного батальона охраняли важные стратегические объекты: же­лезные дороги, мосты, учреждения и предприятия Шебекино; за­нимались патрулированием территории города и района с целью поиска немецких диверсантов, их пособников, а также обеспечи­вали правопорядок.

Сотрудники Шебекинского РО НКВД. 1938 год.

Многие сотрудники шебекинской милиции тех лет, участвова­ли в сражениях Великой Отечественной войны и были награж­дены высокими правительственными наградами. Среди них: Зайцев П.А., Мочалин Н.Г., Жук В.П., Пустовитенко И.К., Дудченко С.И. и многие другие.

Герой Советского Союза Н.Г. Мочалин (1921-2001) воевал в составе 305 батальона морской пехоты. Был удостоен высоко­го звания за мужество и героизм при форсировании реки Дунай и освобождение г. Опатовац. Будучи командиром взвода авто­матчиков, он первым высадился на берег и в течение двух дней удерживал занимаемый рубеж, отбив атаки двух рот немецкой пехоты, а затем прорвался сквозь завесу огня и вышел в тыл про­тивника.

Герой Советского Союза Н.Г. Мочалин

После демобилизации в 1949 году Николай Гаврилович вер­нулся в родной п. Шебекино и поступил на службу в НКВД. В 1949-1950 годах Н.Г. Мочалин руководил районным отделом, а затем был переведен на работу в областной центр, где проработал бо­лее 15 лет на разных должностях. В 1988 году Н.Г. Мочалину было присвоено звание «Почетного гражданина города Шебекино».

П.А. Зайцев, пройдя Великую Отечественную войну с перво­го до последнего дня и, отдав службе в Советской Армии 16 лет, в апреле 1961 года пришел на службу в Шебекинскую милицию, где отработал 15 лет. Петр Андреевич прошел служебный путь от следователя до заместителя начальника Шебекинского отдела милиции по политической части, вел рубрики о деятельности Ше­бекинской милиции в районной газете «Красное знамя».

П.А. Зайцев.

В середине 60-х годов Шебекинский отдел милиции становит­ся одним из лучших в области, в 1972 году завоевывает Красное знамя обкома партии и облисполкома.

Лучший инспектор ОУР области 1973 года. С.Ф. Некрасов.

По итогам работы за 1973 год старший лейтенант милиции Некрасов Семен Федосеевич был признан лучшим инспектором уголовного розыска Белгородской области, он же в 1979 и 1981 го­дах удостоен высокого звания «Лучший наставник молодежи органов внутренних дел».

Личный состав РОВД. 1 мая 1967 год.

Мерчанский Николай Яковлевич, в сентябре 1963 года был принят на работу в милицию на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска Шебекинского РОМ, потом работал в должности старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска, начальника отделения уголовного розыска, заместителя начальника Шебекинского ОВД районного исполкома УВД Белго­родской области, с марта 1976 года — начальник Шебекинского ОВД.

В 1984 году полковник милиции Мерчанский Н. Я. назначен на должность заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД Белгородской области, с 1985 года — начальник отдела уголов­ного розыска УВД Белгородской области, затем заместитель начальника УВД Белгородской области, в 1989 г. назначен первым заместителем начальника УВД Белгородской области, а с 1991 г. — пер­вым заместителем начальника УВД, начальник службы криминальной милиции УВД Белгородского облисполкома.

В 1984-1985 годах отделение ППСМ Шебе­кинского ОВД признавалось лучшим в Белго­родской области, командиром ППСМ был лейте­нант милиции Дрокин Виктор Федорович, участ­ник боевых действий в Республике Афганистан. Почин старших товарищей поддержала и моло­дежь, — в 1997, 1999 и 2000 годах рота ППСМ отдела занимала 2-е место среди подразделений ППСМ Белгородской области, а в 1998 и 2001 го­дах стала лучшей в области (командиры роты ППСМ капитан милиции Гаенко Е.В. и капитан милиции Ясенков Ю.П.).

Экипажи ППС передт заступлением на службу. 2009 год.

Более 150 сотрудников Шебекинской ми­лиции, а ныне и полиции выполняли служеб­но-боевые задачи в различных «горячих точках»: Афганистан, Осетия, Ингушетия, Нагорный Карабах, Дагестан, Чеченская Республика, за мужество и отвагу 14 из них награждены правительственными наградами: Дрокин В.Ф., Подлесный Г.И. — медалью «За отвагу», Бочарников Н.В. — ме­далями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного поряд­ка», Кембринов А.И. — медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, Бочарников С.А., Поздняков О.Н., Кудрявцев Е.Н., Дьяченко А.В., Козырь А.Н., Гаенко Е.В., Сергеев Н.А., Терещенко И.Н., Мезинов А.Н. — медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Особо хочется отметить прапорщика милиции в отставке Та­расова Анатолия Алексеевича. Кавалер ордена «Красная Звез­да», медалей «За боевые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка», участник боевых действий в Республике Афганистан, он пользуется заслуженным авторитетом среди лич­ного состава отдела.

А.А. Тарасов.