Приговором суда осуждены жители Шебекино за ряд дерзких преступлений.

01 февраля 2018 года Шебекинским районным судом Белгородской области осуждены жители г.Шебекино Шапкин, Бутырин, Дудкин, Рыжков за совершение ряда преступлений против жизни и здоровья, против собственности.

В декабре 2016 года вечером в гости к подсудимому Рыжков пришли его друзья вместе с потерпевшей Б., они весь вечер распивали спиртные напитки. В ходе общения Рыжков стал обвинять потерпевшую в том, что она не умеет обращаться с продуктами, произошла ссора. В ходе ссоры Рыжков ударил потерпевшую кулаком в лицо, от которого та упала на пол, он продолжил ее бить ногами по лицу и голове. В результате умышленных действий потерпевшей причинены телесные повреждения, повлекшие за собой развитие психического расстройства.

В апреле 2017 года Рыжков и Шапкин договорились совершить хищение имущества потерпевшего К., и с этой целью пришли к нему домой в квартиру г. Шебекино. В квартире находились потерпевший К., потерпевшая М. и другие знакомые, они употребили спиртное. Рыжков и Шапкин также с ними стали распивать спиртное. Через некоторое время Шапкин отвел К. в кухню и стал требовать у него деньги, при этом избивал потерпевшего. После чего Шапкин стал собирать в пакеты продукты из холодильника. В это время в помещении зала квартиры Рыжков собирал в сумки все, что попадалось ему под руку. Потерпевшая М. попыталась возразить ему, произошел конфликт, в ходе которого Рыжков нанес ей несколько ударов. Затем Рыжков и Шапкин украли принадлежащее К. имущество и денежные средства на сумму 4 539 рублей.

В октябре 2017 года Шапкин, Бутырин и Дудкин находились по месту жительства Бутырина, распивали спиртные напитки. Бутырин предложил Дудкину и Шапкину совершить нападение на своего отца и украсть его имущество, Дудкин и Шапкин согласились. Втроем они пришли к квартире, в которой находились отец Бутырина и его жена. Незаконно туда проникли и совершили разбойное нападение. В ходе нападения Шапкин и Дудкин избили потерпевшего Б.. Бутырин, находясь в помещении кухни, пытался забрать телевизор, но потерпевшая Б. стала ему оказывать сопротивление. Тогда Бутырин схватил за шею потерпевшую стал высказывать угрозы лишения жизни, наносить удары в голову. После чего забрал телевизор и другую орг.технику. В ходе нападения, Шапкин, Дудкин, и Бутырин похитили принадлежащее потерпевшим имущество на общую сумму 14 803 рубля.

В ноябре 2017 года Бутырин снова залез через разбитое им окно в квартиру отца и украл – телевизор, Двд-проигрыватель и сабвуфер на общую сумму 13 750 рублей.

Приговором суда Рыжков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, п.п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев.

Шапкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст.161, ч.3 ст.162 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

Дудкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

Бутырин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.162, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу, у участников судебного разбирательства есть право на его обжалование.

Помощник судьи Т.В.Махонина