Шебекинец осужден за незаконное хранение оружия и оскорбление представителя власти.

В мае 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Шебекинскому району и г.Шебекино поступило сообщение о хранении огнестрельного оружия на территории домовладения Бирюковых. С целью проверки данного сообщения в составе следственно-оперативной группы, выехал на место происшествия, старший оперуполномоченный С., который является представителем власти.

Во дворе домовладения, в состоянии алкогольного опьянения, находился Бирюков, который в присутствии посторонних лиц высказывал в адрес С. оскорбительные выражения и нецензурную брань, унижающую честь и личное достоинство.

Сотрудник полиции потребовал прекратить нарушение общественного порядка. Эти требования у подсудимого вызвали возмущение, он проигнорировал требования потерпевшего и продолжил высказывать в адрес последнего угрозу применения насилия. В подтверждение угроз Бирюков дважды замахнулся кулаком в область головы С..

В ходе осмотра места происшествия оружие было изъято.

Как было установлено позже, в 1998 году Бирюков, находясь в г.Воронеже, купил огнестрельное оружие, изготовленное из охотничьего ружья. Это оружие Бирюков привез в г.Шебекино, в дом своих родителей и спрятал на чердаке. В мае 2018 года Бирюков собрался выбросить оружие и перенес его в дом, спрятав в мебельный пуфик. Позднее это оружие было найдено родителями Бирюкова, которые в тайне от Бирюкова перенесли его во двор домовладения.

В судебном заседании Бирюков вину признал частично.

25 октября 2018 года Шебекинским районным судом Бирюков осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ст.319, ч.1 ст.318 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу, и может быть обжалован участниками судебного разбирательства.

Помощник судьи Шебекинского районного суда Т.В.Махонина