В Шебекино незаконно перевели работника на другую, более низкую должность

Шебекинским районным судом Белгородской области рассмотрено гражданское дело, инициированное иском работника к медицинской организации о признании незаконным приказа о переводе на должность уборщика служебных помещений, восстановлении в должности санитарки, взыскании разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, компенсации морального вреда. Свои требовании мотивировала тем, что с 2006 года работала в ШМУ «Шебекинская центральная районная больница» санитаркой. В конце декабря 2017 года коллектив был ознакомлен с приказом, согласно которому упразднялись должности санитарок и вводились должности уборщиков служебных помещений. Заявление о переводе на должность уборщика служебных помещений истица написала под давлением руководства, опасаясь увольнения. Указывает, что при решении вопроса об оставлении на работе не были учтены стаж ее работы, ее награждение как лучшей санитарки акушерского отделения в 2009 году.

Суд удовлетворил исковые требования истицы, нашел обоснованными ее доводы об отсутствии добровольного согласия при написании заявления о переводе, в связи с чем приказ о ее переводе счел незаконным; восстановил истицу в должности санитарки; взыскал в ее пользу разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в сумме 5000 рублей. Ответчиком в суде не было представлено доказательств предупреждения истицы о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата организации, доказательств отсутствия других вакантных должностей в организации, а также доказательств того, что истица не имела преимущественного права на оставление на работе.

Суд установил, что незаконным переводом ответчик нарушил трудовые права работника и, с учетом объема и характера причиненных ему страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, а также разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в сумме 5000 рублей

В части восстановления истицы в должности санитарки решение суда приведено к немедленному исполнению.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами по делу.

Помощник судьи Галушкина В.И.