В Шебекино вынесен приговор по уголовному делу о контрабанде военной техники

Шебекинским районным судом житель Украины и житель г. Шебекино признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс иной военной техники, оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники.

В июле прошлого года в Москве гражданин Украины для последующей продажи на территории Украины купил блок управления, используемый в военной технике. Он предложил своему знакомому шебекинцу перевезти блок через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля. Тот согласился, спрятал блок управления в канистру так, чтобы создавалась видимость неповрежденной емкости, и за вознаграждение договорился с водителем пассажирского автобуса о перемещении канистры через границу для последующей передачи ее подельнику. При этом водитель автобуса не был осведомлен о преступных намерениях соучастников.

При проведении углубленного досмотра в багажном отделении автобуса сотрудниками таможенного поста им. В.А. Данкова Белгородской таможни был обнаружен блок управления, скрытый в полости двадцатилитровой канистры.

Эксперты установили, что он изготовлен в 1985 году, исправен и пригоден к использованию по прямому назначению, в том числе и при создании военной техники.

Суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы. В колонии общего режима гражданин Украины должен провести полтора года, а шебекинец – 1 год. Жителя г. Шебекино взяли под стражу в зале суда.

Заместитель Шебекинского межрайонного

прокурора

советник юстиции О.Н. Прибыткова