За нарушение правил учета наркотических средств, психотропных веществ юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

В результате плановой проверки УНК УМВД России по Белгородской области, в ОАО «Шебекинский маслодельный завод» выявлены нарушения Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсов наркотических средств и психотропных веществ утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2010г. №419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсов наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с их оборотом» с «Правилами представления отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсов наркотических средств и психотропных веществ», «Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсов наркотических средств и психотропных веществ»).

ОАО «Шебекинский маслодельный завод» нарушало пункты 1,3,9 вышеуказанных Правил: в Журнале регистрации соляной кислоты отсутствуют записи в разделе Приход в графах «Дата», «Наименование, номер и дата приходного документа», «Фамилия, инициалы, подпись ответственного лица», «Всего», «Всего приход с остатком»; на одном листе одновременно ведется регистрация операций по приходу и расходу соляной кислоты и стандарт-титр кислота соляная; отсутствуют записи в Разделе Приход в графе «Номер операции по приходу» и в разделе Расход в графе «Номер операции по расходу».

В судебном заседании представитель ОАО «Шебекинский маслодельный завод» полностью признал вину, просил ограничиться предупреждением в связи с тем, что неблагоприятных последствий не наступило, а выявленные недостатки устранены.

Судом установлено, что ООО «Шебекинский маслодельный завод» имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, однако им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невозможности соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, по каким-либо независящим причинам обществом суду не представлено.

Доводы представителя о малозначительности правонарушения признаны несостоятельными.

Поскольку устранение выявленных нарушений не исключает события и состава правонарушения, и не свидетельствует о его малозначительности.

При назначении наказания суд учитывал характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица и назначил ОАО «Шебекинский маслодельный завод» наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

Помощник судьи 

Шебекинского районного суда Н.Н.Мишнева