За уничтожение плодородного слоя почвы шебекинец привлечен к административной ответственности.

На основании приказа руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской области, 20.04.2018г. в 17 часов 30 минут проведен осмотр зе-мельного участка расположенного в границах ЗАО «Заря» Шебекинского района Белгородской области, возбуждено административное расследование и выявлены нарушения ст. 12, пп. 1,2 ч. 2, ч. 4 ст. 13, ст. 42 ЗК РФ; п.1 поста-новления Правительства Российской Федерации от 23.02.1994г. №140 «О ре-культивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», п. 6 раздела 1 Приказа Минприроды Российской Федерации и Роскомзема от 22.12.1995г. №525/67 «Об утверждении осно-ванных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рацио-нальном использовании плодородного слоя почвы», п. 1,2 постановления главы администрации Белгородской области от 11.04.1997г. №181 «Об утверждении положения о порядке выдачи разрешений на проведение внут-рихозяйственных работ, связанных с нарушением плодородного покрова на территории Белгородской области», а именно: ООО «Таволжанский лосось» уничтожен снятый плодородный слой почвы в результате перемешивания плодородного слоя почвы (верхнего) с песком (нижнего слоя) с земельного участка расположенного в границах ЗАО «Заря» Шебекинского района Бел-городской области, на площади 0,05 га. при строительстве искусственного водоема для разведения аквакультуры.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пе-стицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от со-рока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приоста-новление деятельности на срок до девяноста суток.

Под уничтожением земель понимаются действия (бездействие), направленные на разрушение плодородного слоя земли в результате умыш-ленных или неосторожных действий, либо утраты его физических, химиче-ских или биологических свойств, а также снижения природно – хозяйствен-ной ценности земель.

В судебном заседании установлено, что ООО «Таволжанский лосось» имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, однако им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невозможности соблюдения правил и норм, за наруше-ние которых предусмотрена административная ответственность, по каким-либо независящим причинам обществом суду не представлено.